Salaaam
Bonsoir à tous(tes), voilà une réalisation que j'ai faite avant les vacances du printemps pour une occasion exceptionnel, et c'est seulement maintenant que je trouve un moment a moi pour la publiée, je vous demande à tous de m'excuser pour mon absence sur mon blog et les vôtres, je prépare mon voyage en France pour des soins , et pas plus tard que jeudi, ma fille s'est ouvert la mâchoire en tombant, 2 pts de sutures, je ne vous raconte pas ma frayeur.
Pour aujourd'hui, je vous présentes enfin mes macarons, pourquoi enfin??? parce que je suis a mon ème tentative. A` chaque fois, c'est un total fiasco, ou ils sont tout plats, ou tout craquelés. A un moment je voulais abandonner définitivement l'idée d'en faire, mais impossible de ne pas succomber à une telle tentative, l'envie de relever THE challenge était tellement immense et ancré en moi, jusqu'au moment ou je reste cloîtré devant mon four, si si belle surprise est de voir un résultat aussi satisfaisant, j'ai bien l'intention d'en refaire encore et encore, et pleins d'autres parfums aussi
J'ai respecté scrupuleusement à la lettre la recette des macarons de Livy du magnifique blog: La Lettre Gourmande. Recette originale ici, dont je fais un copier coller.
Ingrédients:
Pour 30 macarons (soit 60 coques de 4 cm de diamètre environ)
- 110 gr de pourde d’amande de qualité
- 225gr de sucre glace de qualité
- 4 blancs d’oeufs
- 40 gr de sucre blanc
- 25 gr de cacao amer en poudre (si macarons au chocolat)
- du colorant
2 jours avant minimum: séparer les blancs des jaunes et conserver les blancs au frais.
Remarque: avec les jaunes, on peut faire de la crème pâtissière ou de la crème anglaise
Le jour même
1) Facultatif: mixer poudre d’amande et sucre glace +/- le cacao amer (pour obternir des coques lisses)
2) Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre puis le colorant. Les blancs d’œufs doivent être ultra fermes (test du bol retourné sans que les blancs ne coulent).
3) Ajouter le mélange sucre+ poudre aux blancs d’œufs (perso j’ajoute tout le mélange en une seule fois)
4) Macaronner jusqu’à homogénéité (et là, les ennuis commencent…si vous ratez les macarons, c’est maintenant )
Remarques importantes: le macaronnage se fait à l’aide d’une spatule (pas de fouet, de cuillère ou que sais-je..) avec des mouvements amples,en retournant la pâte, du fond vers le haut. Le but est de ne pas « briser » la meringue. Cesser de macaronner quand la pâte est homogène, lisse et brillante, fluide mais SURTOUT PAS liquide. Elle doit faire « le ruban »: se décoller de la spatule en formant un ruban
5) Pocher immédiatement TOUTE la pâte (on ne peut pas laisser reposer une pâte à macaron, elle sèche..). Pocher les coques sur une plaque à pâtisserie (idéalement), les tas placés en quinconce, décalés les uns par rapport aux autres.
6) Laisser sécher jusqu’à ce que la coque n’adhère plus au toucher (croutage)
Si au bout d’une heure ça colle toujours au doigt, à priori , c’est que la pâte était trop liquide et les macarons seront plats… Sniffffffffffff !!!
7) Enfourner 12-14 minutes à 180°C: ça c’est avec MON four….
Décoller quand c’est froid (et pas avant !!!)
Régalez Vous
et n'hésitez pas pour les questions !