Salaaam
La quête de la recette parfaite de spéculoos nécessite de concilier de nombreux aspects : un sablé unique, croquant à souhait, cassant mais pas sec, justement sucré et subtilement parfumé.
Entre la note caramélisée de la vergeoise brune et le mélange d'épice bien trouvé- cannelle bien sur et aussi clou de girofle, anis, muscade, gingembre.
Le mariage est idéal, cette richesse et cette finesse en font un mythe.
Aujourd'hui ce biscuit est exalté dans des recettes qui, elles aussi, deviennent mythique, elles ne peuvent plus passer de cette saveursingulière, au coeur de leur identité gustative et ancré comme une véritable référence dans la culture culinaire.
Préparation
Mélanger dans un saladier, ou au robot muni du crochet à pétrir, la farine, la vergeoise , les épices en poudre, la levure et le sel.
Verser au centre l'oeuf et le beurre en petits morceaux.
Mélanger doucement pis incorporer petit à petit, le lait afin d'obtenir une boule de pâte.
Pétrir sans trop insister.
envelopper la boule de film alimentaire et la placer au réfrigérateur 2 heures aux moins ( pour retirer son élasticité e la raffermir )
Sortir la pâte 1 heure avant.
Préchauffer le four a 170°C. Fariner le plan de travail et la pâte, l'étaler sur une épaisseur de 4 mm environ, puis former les biscuits
Disposer soigneusement les spéculoos sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Enfourner12 à 15 mn selon la taille et l'épaisseur du biscuit.
La vraie couleur du spéculoos : en fonction du four, surveiller la cuisson, le biscuit ne doit pas trop colorer; il doit garder sa teinte dorée.
S'il commençait à trop foncer, baisser la température pour la fin de cuisson.