Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 21:19
Salaaaaaaam

Je partage avec vous ce délicieux gâteau d'anniversaire de mon cher et tendre époux, et oui le temps passe on vieillis mais les souvenirs, eux ils restent
Photo 815Photo 831

I
ngrédient:
2     œufs entier
2     blanc d'œufs
80g  sucre en poudre
1      pincée de sel
80g  poudre d'amande
20g farine
Crème au café
1      jaune d'œuf
40g  sucre en poudre
50g  beurre
1 Cui a c d'extrait de café
Crème au chocolat
10 cl    crème fraiche
100g    chocolat noir
1 Cui a s d'eau
Sirop
40 g de sucre en poudre 40g d'eau
Glaçage
150g    chocolat noir
1 noix   beurre
2 cui a s d'eau
20g    crème fraiche
Photo 829Photo 834
Préparation du biscuit
Dans une terrine, mettre le sucre et les œufs  au bain marie tout en fouettant énergiquement au batteur, afin d'obtenir une mousse onctueuse et légère ; retirer du bain marie
fouetter les blancs d'oeufs en neige, faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Dans la mousse un peu refroidie, incorporer en remuant la poudre d'amande , la farine, le beurre fondu et les blancs d'œufs en neige
beurrer et chemiser un moule de papier cuisson, faire cuir
Préparation de la crème au café:
Faire bouillir l'eau et le sucre une minute, verser le sirop bouillant en filet sur le jaune d'oeuf tout en battant vivement, ajouter l'extrait de café et laisser refroidir
Travailler le beurre au fouet pour le rendre crémeux, verser doucement le mélange au café sur le beurre, tout en travaillant comme une mayonnaise
Préparation de la crème au chocolat:
porter doucement la crème fraiche a ébullition, retirer du feu et ajouter le chocolat cassé en petit morceaux laisser fondre puis refroidir, ajouter l'eau et fouetter encore quelques minutes
préparer le sirop; 
Porter le sucre et l'eau a bouillir et le zeste de citron, laisser refroidir
Montage du gâteau
Découper le gâteau quand il est froid dans l'épaisseur en trois tranches régulières, placer une tranche sur un plat a gâteau, l'imbiber a l'aide d'un pinceau, avec le tiers du sirop, étaler la crème au café
recouvrir avec la deuxième tranche, l'imbiber aussi de moitié du sirop restant, étaler le tiers de la crème au chocolat, recouvrir avec la troisième et l'imbiber avec le reste du sirop, recouvrir la surface du gâteau avec le reste de la crème au chocolat, bien lisser a la spatule, mettre au frais
 Glaçage au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie ajouter la noix de beurre et la crème fraiche bien mélanger, retirer et laisser refroidir
couvrir le gâteau avec ce glaçage et remettre au frais
  Photo 841
 
Régaler Vous

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mama 11/01/2010 15:48


Bravo, ça a l'air très bon !


saoussi 11/01/2010 16:17



c'était divin



cheima 11/01/2010 14:33


un vrai cordon bleu SOU,j'adore le chocolat,je bave devant ton gateau il est superbe,ya3tik assaha.
ton cadeau attend toujours,ou est ton adresse pour te l'envoyer.
bizzz et bravoo encore de bonnes recettes.


cheima 11/01/2010 14:28


j'adore le chocolat,superbe ton gateau ya3tik assaha,puis je vois là un cordon bleu,de bonnes recettes,miamm.
ton caeau est prêt ,il m manque ton adresse pour te l'envoyer SOU,bizz et grand succé à ton blog


oum mouncif rayan 09/01/2010 18:05


souhila je me permets de te répondre sur la réponse que tu as demandé à lella fatima à propos du fond du blog:
ça fait partie des designs du pack premium, celles qui demandent le paiment des revenues en points (et non pas via banque) ont plus d'avantages en ce qui concernent le choix dans leurs
administrations..elle a aussi changé l'adresse, c'est plus personalisé (pas de .over-blog.com), tu peux trouver tous les détails ici:
http://srv07.admin.over-blog.com/?action=help:showVideo&vidName=prm_global&ref_site=1&module=admin

ou ici:
http://srv07.admin.over-blog.com/index.php?module=admin&action=premium:overview&ref_site=1&nlc__=341263056478

bon courage, bisous


saoussi 09/01/2010 18:23



merci ma chère amie
 ainsi je ne mourais pas bête
bisou et tbarak allah a3lik pour



nani 09/01/2010 12:39


ha ha ha !!! et bin oui ZEROUATI qui est a KOUBA le fait souvent et moi aussi je le fait alors pas de bol mais tu n'a pa répondue a ce ke je t'es ecris car on n'oublie pa de mettre les foto des
etapes de preparation .
VOUS ALLEZ PARAITRE UN PEU LOUCHE VOUS
SAUF VOTRE RESPECT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Présentation

  • : Plaisirs et Saveurs de la cuisine algerienne chez Saoussi
  •         Plaisirs et  Saveurs de la cuisine algerienne chez Saoussi
  • : Concocter de bonnes et belles choses, partager et faire découvrir la cuisine Algérienne à travers la blogosphère, un tel plaisir et tant de saveurs
  • Contact

    cusinesao2

Recherche

Flux RSS FeedBurner

Archives

Mes Visiteurs

Retrouvez-Moi ici

 

 

Ma Page sur Hellocoton

            
logo-copie-1.gif
NetworkedBlog
Blog:
Plaisirs et Saveurs chez Saoussi
Topics:
cuisine, recettes, brioches, gastronomie, cuisine, recettes 
 

Recette

 

 

 

Recettes de Cuisine
Mes recettes sur
Recettes de Cuisine et 3 recettes

Recettes de cuisine

 

Top blogs de recettes

Mes Partenaires

 

 

Mes Repères