Que diriez vous d'une bonne charlotte?
C'est la première fois que je fais la charlotte, ce lundi je me suis aventurée a réaliser cette recette et qu'en fin de compte je ne l'ai pas regretté, je me suis régalé et mes voisines aussi ;-)
mais ce soir je partage mes photos avec vous et demain à la première heure je publierais la recette
Aussi je demande à toutes mes chères amies les blog gueuse de m'excuser pour mon absence dans leurs blogs, je serais de retour dés demain et je me rattraperais inchallah
Ingrédients:
30 biscuits à la cuillère
1 verre de café fort
4 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
100g de sucre en poudre
1 cui à c de farine
30 cl de lait
2 cui à s d'extrait de café ou du café trés fort
15 cl de crème fraîche
2 feuilles de gélatine
100g de chocolat noir
Mettre a gonfler les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, réserver. Fouetter les jaunes d'oeufs avec du sucre et la farine, porter le lait à ébullition, verser sur les oeufs bien mousseux, remettre sur le feu et faire épaissir sans laisser la préparation bouillir( comme pour la crème anglaise)
Ôter du feu et ajouter l'extrait de café, la gélatine essorée et le chocolat noir casser en petit morceau, fouetter énergiquement pendant que la préparation refroidit, lorsque la crème est complètement refroidit et commence a appaissir sous l'effet de la gélatine, incorporer délicatement les blancs d'oeufs monté en neige, ensuite la crème fraîche aussi montée en chantilly
Tremper un à un les biscuits dans le café et en tapisser un moule a charlotte ( moi c'est avec les moyen du bort )
Verser dessus un peu de la crème café-chocolat, déposer une seconde couche de biscuit imbibé et la crème par dessus,terminer par une couche de biscuits
Laisser reposer au frais ( 24 heure)
le lendemain démouler, préparer une ganache (j'ai pas mesurer): chocolat noir, beurre et crème fraîche, le tout au bain marie
Recouvrir votre charlotte avec la ganache et la décorer à votre goût (moi j'ai râpé du chocolat blanc)