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8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 20:44
Salaaaaaaaam
JE re-publie cet article à la demande de mes lecteurs qui n'arrivaient pas a  visualiser les photos, par la même occasion cela m'a permis de partager de nouvelles  photos 
-Appareil photo numérique-Modèle- - IMG 0642 (2)

L'occasion s'est présenté à moi, en ce jour du "Yanayir " nouvel l'an berbère pour  présenter ma chakhchoukha de Biskra, (Sud-Est Algérien) étant d'origine de cette ville, il m'est impossible de ne pas partager ce délicieux plat qui fait la réputation entre autres (daglet nour "dattes lumières", Doubara et les Mhajebs ) de cette sublime palmeraie

Bonne et Heureuse Année
a tous les Berbères 


-Appareil-photo-numerique-Modele----IMG_0655.JPG


Ingrédients

Viande du mouton et (ou) du poulet ( encore meilleur avec les deux)
5 oignons vert (c'est le secret de ce délicieux plat)
2 gousses d'ail
1 belle tomate ( j'en ai mis deux petites)
1 cui a s de concentré de tomate
1 bonne poignée de pois chiches
Pommes de terre (épluchées et coupées selon votre choix)
Courgettes (aussi épluchées et coupées a votre goût)
Ras hanout
Paprika
Sel et poivre noir
Piment en poudre (j'ai mis sur la pointe du couteau)
1 piment vert (indispensable hihi)
Huile

Les feuilles   Roggag:
Semouline fine
Sel
Eau

-Appareil photo numérique-Modèle- - Photo 921-copie-1

-Appareil photo numérique-Modèle- - Photo 929

-Appareil photo numérique-Modèle- - Photo 930

Tamiser la semouline, diluer le sel dans de l'eau tiède ( ainsi je procède) et commencer a mouiller le semouline jusqu'à obtenir une boule de pâte ( j'ai cédé ma place à mon fameux pétrin  quoi que comme dis ma chère amie Louiza: rien de tel pour de défouler hihiihi)

 

-Appareil-photo-numerique-Modele----Photo-925.jpg-Appareil photo numérique-Modèle- - Photo 930

huiler les mains et former des boulettes et les disposées sur un plateau préalablement huiler , laisser toujours reposer les boules,
chez nous on fait cuir plusieurs feuilles à la fois , faut juste changer a chaque fois la face

-Appareil photo numérique-Modèle- - Photo 928

La  sauce:

Dans un faitout faire revenir la viande dans un peu d'huile, ajouter l'oignon émincé ( même les tiges vertes), ail et les épices, laisser mijoter a petit feu, mouiller avec de l'eau bouillante ajouter les pois chiches et laisser cuir
Quand la viande est cuite l'enlever et réserver, râper la tomate, ajouter aussi le concentré, après une ébullition y ajouter les pommes de terre , a mi cuisson de ses derniers, mettre les courgettes  et le fameux piment vert, laisser cuir

Un secret de ma mère que je partage avec vous c'est qu'elle ajoute toujours en dernier les tiges verte de l'oignon vert émincés c'est délicieux
-Appareil photo numérique-Modèle- - Photo 942

-Appareil photo numérique-Modèle- - Photo 937


Un autre plat typique de Biskra
" KASRA OU ATCHICHA ou   BARBOUCHA
-Appareil-photo-numerique-Modele----IMG_1671--2-.JPG

-Appareil photo numérique-Modèle- - IMG 1674
 Régalez  Vous 

 

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commentaires

Jean- François 18/10/2015 11:39

cela à l'air délicieux ! je vais m'empresser de la faire, même si je suis diabétique, on fera une petite entorse au règlement ! et au régime ...

oum safouane 04/05/2015 21:32

salam alaykoum, étant originaire aussi de Biskra je confirme ce plat est un délice !
par contre ma chakhchoukha est un peu plus rouge lol

amina 30/11/2014 19:20

mmmmmmmmmmmmmmmmmmm nnnnnnnnnnnnnnniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa?

amina 30/11/2014 19:19

memmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm beniiiiiiiiiiiiina

sihem 24/11/2014 17:57

merci de partager le secret de cette recette car je suis kabyle et j'adore ce plat réellement je le faisais autrement encore mille merci et bon courage continuez a nous rendre service

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