Depuis le temps que je cherchais a réaliser ma recette, j'ai finalement opter par celle ci
Aucun regret, la pâte est souple, très facile a travailler, et le pain très moelleux ! un vrai régale
Bon, faut dire que mes pains ne ressemblent guère a ceux bien torsadés de Kaouther , l'essentiel c'est que nous nous sommes régalés, j'en fais un copier coller de sa recette.
Pour 12 petits pains :
450g de farine
10g de sel
2g de sucre en poudre (1 cas rase)
6g de levure sèche à action rapide
50g de beurre ou margarine ( ramolli )
250ml de lait tiède ( a vu d'oeil)
1 oeuf
pour le glaçage : 1 jaune d'oeuf / 15ml d'eau / graines de pavot ou sésame pour saupoudrer
Préparation
Dans un récipient, verser la farine et le sel, ajouter le sucre et la levure. Ajouter le beurre et malaxer de façon à obtenir une pâte friable.
Ménager une fontaine au centre. Y verser le lait ( pas tout le lait) et l'oeuf et mélanger. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrit 10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous 2 légèrement huilés, et laisser fermenter 1 h au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné, tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min. Diviser la pâte en 12 parts égales et les modeler...
Disposer les pains sur la plaque, bien les séparer les uns des autres, couvrir et laisser lever 30 min au chaud.
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines, enfourner 15 à 18 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les déposer sur une grille et laisser refroidir.