Entrées Chaude & Froides

Dimanche 7 août 7 07 /08 /Août 01:05

Salaam

 

Je continue avec les dernières recettes de mon premier menu du Ramadh an , c'est une recette que j'ai piocher chez notre amie , la "Serviable" Soulèf qu'elle même l'a piquer de chez la "Grande" Kaouther, pour tout vous dires, je leurs dois mon franc succès auprès de mes beaux parents , Soulèf: ma belle mère en particulier, a adoré tes délicieux rouleaux, merci à vous deux mes amies

Ceci dit, je vous mets un copier coller de chez Soulèf, pour le façonnage et plus de détails, je vous conseil d'aller voir chez elle, mais un conseil, mettez vos rouleaux dans des moules individuels ainsi ils épouseront la forme et ne s'ouvriront pas 

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  Pour la pâte
3 tasses de farine
3 cuillères a soupe de lait en poudre
1 cuillère a café de sel
1 cuillère a soupe de sucre
1 cuillère a soupe de levure de boulanger
1 cuillère a café de levure chimique
4 a 5 cuillères a soupe d'huile

Mélangez tous ces ingrédients et ajoutez assez d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte molle, souple et facile a travailler.
Pétrir quelques minutes. Formez la pâte en boule et la laissez lever à couvert, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pour la farce 

1 oignon 

2 tomate fraîche 

1 boite de thon 

1 poignée d’olives dénoyautées 

sel, poivre noir.

maintenant que la pâte a doubler de volume, dégazez la, et l’étalez en un grand rectangle, décorez de la farce d’oignon, parsemez par dessus le thon en morceau, et les olives coupées en petites rondelles.roulez la pate sur elle même, n’oubliez pas de badigeonner le dernier cote de la pate avec un peu d’oeuf pour que ca ne s’ouvre pas. Coupez des morceaux de 2 cm de large, c’est un peu difficile, car la farce risque de sortir, mais vous pouvez l’arranger, placez vos roules sur un plaque huilée, et laissez lever un peu. avant de placez au four, badigeonnez les roules avec un peu de jaune d’oeuf ( moi j'ai oublier cette étape hihih).faire cuire dans un four bien chaud.

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Cornets aux Fromage, olive et thon

Avec la même pâte de Kaouther j'ai réaliser aussi ces cornets qui était tellement léger par la consistance et la légèreté de la farce,

 

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Pour la Farce;

1 boite de fromage frais type philadelphia

1 boite de thon nature de préférence

1 oeufs durs coupé en petit dès

1 poignée de mais égoutté ( le choix de ma fille)

1 poignée d'olive verte dénoyautés et coupés en dès

Persil, ciboulette ciselés et menthe séché( facultatif)

1 gousse d'ail écrasé

sel, poivre, paprika

2 portion de framge kiri et cheddar rapé

mélanger tout les ingrédients et farcir les cornets avec, les faire passer dans du fromage rapé, servir fraic

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Les oreilles à la tapenade

1 rouleau de pâte feuilletée

Tapenade:

400 g d'olives noir dénoyautés

Anchoix selon le goût (100g pour moi)

1 petite poigné de câpres

une gousse d'ail

l'huile d'olive, et herbes de provences

Mixer tout les ingrédients et l'ataler sur la pâte, couper les oreilles de 1 cm et les faires cuirs

 

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Pour Finir la salade :

salade la frisée, tomate en tranche, coeur de palmier en tranche, cornichons et grelots, olives, et les oeufs dures dont j'ai retirer les jaunes d'oeufs, je l'ai mélangé à un peu de tapenade et je l'ai remis

 

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Régalez Vous et Saha Aftourkoum


 

Par Saoussi - Publié dans : Entrées Chaude & Froides - Communauté : De ma cuisine
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Mercredi 3 août 3 03 /08 /Août 10:00

Salaaam

 

 

Et une recette salée à base d'un légume le moins consommé à la maison, croyez moi ainsi cuisiner, j'ai réussi a le faire manger aux petits sans aucune difficulté


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La recette d'aujourd'hui est l'une de mes préférées, parce que on peux la déguster chaude ou tiède,  en entrée ou en accompagnement, elle est aussi idéale pour les piques-niques .


Photo 2598

Ingrédients:

1 Grosse aubergine

4 cui a s d’huile d’olive

1 Oignon moyen finement émincé

2 Gousse d’ail

1/2cuil à c de sucre

1 cuil à café de cumin

1/4 cuil a c de poivre noire

Sel selon le goût

2 Tomates moyenne pelées épépinées et coupées en dés

2 Piment vert émincés

1/2 Tasse de fromage variés(gruyère, mozzarella, cheddar et même blanc pour moi)

La pâte:

2 tasses de farine

1/2 cuil a c de sel

3 cuil a s d’huile végétale

1/2 à 3/4tasse d’eau tiède

1 Jaune d’œuf pour badigeonner la pâte

Grain de pavot pour la décoration

Photo 2605

Préparation:

Couper les aubergines en petit dés ,saupoudrer les généreusement de sel, les  mettre dans une  passoire et laisser les dégorger pendant 30mn pour leur faire rendre leur eau

Laver les et presser les bien avec vos main pour les débarrasser de l’excès d’eau(ce procédé empêchera les aubergine d’absorber trop d’huile pendant la friture), faire chauffer l’huile et faites-y revenir l’oignon et l’ail, ensuite ajouter les aubergines le sucre et le cumin ,le poivre noir laisser cuire à petit feu pendant 15 mn. Ajouter la tomate et le piment vert et continuer la cuisson tout en remuant, hors feu laisser refroidir, ajouter les fromage et mélanger

Mélanger la farine le sel l’huile dans un robot, pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui se détache des parois du récipient  et se ramasse en boule. Abaisser la pâte sur un plan de travail bien fariné a l’aide d’un emporte pièce découper des petits cercles de pâte déposer 1 cuil a s de farce au centre replier la pâte sur elle même et pincer les bords pour bien les souder, puis torsader les avec les doigts pour faire une décoration, les disposer sur une plaque allant au four et les badigeonner de jaunes d'œufs et décorer avec les graines de pavot. Enfourner

 

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Régalez Vous

 


Par Saoussi - Publié dans : Entrées Chaude & Froides - Communauté : De ma cuisine
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Mardi 26 juillet 2 26 /07 /Juil 11:30

Salaaam

 

Tout d'abord, je tiens a m'excuser auprès de vous, pour ne pas avoir répondu a vos commentaires, et aussi pour mon absence sur vos blogs, en ce moment, pas trop le moral, mes enfants sont malade, et donc, moi pas trop la forme.

Enfin, tout ça, ne m'empêche pas de partager avec vous, cette entrée que j'aime beaucoup accompagnée d'une bonne galette "Kassra", ou aghroume akhfaf "Matlou3", recette ici

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Ingrédient:

 

500g Poivron vert doux

500g Poivron rouge doux (j'en avais plus)

02  Piments 

2 à 3 Belles tomates rouge

Huile d'olive

Sel


Faire griller les poivrons et les piments sur une grille ( ou les mettre au four badigeonner d'huile ).

Une fois grillés  les enfermés dans un sac en plastique, pour que la peau se détache facilement. N

Nettoyer les poivrons, les coupés en gros morceaux les mettre dans une poile, faite la même chose avec les tomates, remplir la poêle d'eau a hauteur du poivron, ajouter du sel, huile d'olive le tout sur le feu.

Avant évaporation totale de l'eau, ôter la poêle du feu et écraser la chlita avec la fourchette.

Servir avec un bon aghroum "galette", et si c'est vraiment piquant, ajoutez y un filet d'huile d'olve
                                                                                       
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Régalez Vous 

Par Saoussi - Publié dans : Entrées Chaude & Froides - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Dimanche 17 juillet 7 17 /07 /Juil 18:00

Salaaam

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Bonsoir,

Je partage avec vous, une entrée chaude pour mon dîner de ce soir,  une quiche "vide frigo" qui sort à l'instant du four, elle était brûlante en l'a démoulant pour prendre des photos, et du coup, je me suis  brûler au poignet 

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Ingrédients:

1 Rouleau de pâte feuilletée maison ou du commerce

1 Botte d'épinards (  j'en avais au congélo, blanchis et égouttés)

1 Boite de thon à huile ou meilleurs nature

4 Oeufs

25cl de crème fraîche

Fromage gruyère, gouda (selon disponibilité )

1 Verre a thé de lait ( c'est mon choix)

Poivre, noix de muscade, 1 pincée de sel

Photo-1686.jpgPhoto-1687.jpg

Étaler la pâte feuilletée,  et l'enfoncer dans un moule allant au four, l'a piquée avec un fourchette

Dans une jatte, battre les oeufs, y ajouter la crème fraîche, le lait, les fromages râpés, les épinards, les épices et le thon émietté

Mélanger le tout, verser le mélange sur la pâte, et ouups au four

Facile non ??? 

ete-2010 0850

ete-2010 0833

Régalez Vous 


 

Par Saoussi - Publié dans : Entrées Chaude & Froides - Communauté : De ma cuisine
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